ピーマンが旨~い!減塩&かさましチンジャオロースー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
★の材料すべてを器に入れよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
ピーマンは細切り、しょうがと長ネギはみじん切りにしておく。 -
2
豚もも肉とコンニャクも細切りに。
※豚もも肉は繊維にそってカットすると縮みを防ぐことができます。 - 3 豚肉とコンニャクに片栗粉を加えしっかりと揉みこむ。
- 4 サラダ油大さじ1/2を加え、なじむまでさらによく混ぜる。
- 5 フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、よく熱したところへ豚肉とコンニャクを広げるように投入。
- 6 最初はあまりいじらず、表面に少し焼き目がつきだしたら上下を返すようにさっと炒め、いったん取り出しておく。
- 7 再度フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火でピーマンとパプリカを炒める。
- 8 艶が出てきたら火を少し弱め、しょうがと長ネギを加え軽く炒める。
- 9 先ほど取り出しておいた豚肉とコンニャクを戻し、さっと炒めて合わせ調味料を投入。
- 10 手早く炒めながら具材と合わせ調味料がしっかり絡まれば完成です。
きっかけ
大好きなチンジャオロースー♪ 何がチンでローなのかはよくわかりませんが、うまそうな響きに間違いありません。 減塩&低たんぱくでがっつりいただきます!
おいしくなるコツ
◆香味野菜をたっぷりと ◆しっかりとろみをつける ◆最後に薄味合わせ調味料を全体にまとわせる この三つのポイントをおさえることで、減塩アレンジがけっこう簡単にできてしまうのです。
- レシピID:1370013029
- 公開日:2018/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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減塩&低たんぱくにアレンジしました!