減塩!ご飯がすすむサワラと根菜のてりてり柚庵風 レシピ・作り方

減塩!ご飯がすすむサワラと根菜のてりてり柚庵風
  • 約1時間
  • 500円前後
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ゆずの皮を使った減塩照り焼き♪

どっちがメインなのかわからなくなるくらい根菜がたっぷり入っているので食べ応えじゅうぶん!

材料(2人分)

  • サワラ 100g
  • れんこん 70g
  • ごぼう 70g
  • 減塩しょうゆ 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ2(36g)
  • 大さじ2(30g)
  • 出汁(水1ℓと混合節30gでひいたもの) 100㏄
  • サラダ油 大さじ2(24g)
  • 小麦粉 大さじ1弱(7g)
  • ゆずの皮 2gほど

作り方

  1. 1 れんこん・ごぼうは5㎜厚に切り、少量の酢を入れた水に浸けてアク抜きをする。
  2. 2 醤油・みりん・酒を合わせておく。

    サワラを一口大にカットし小麦粉をまぶす。
    サラダ油大さじ1を入れ温めたフライパンで軽く焼き色をつけ取り出しておく。
  3. 3 きれいにしたフライパンに再度大さじ1のサラダ油をいれて温め、
    水気を切った根菜を投入し焼き目をつける。

    だし汁を加え上下を返しながら中~弱火で煮込む。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら合わせ調味料を加え少し煮詰めてサワラを投入。
  5. 5 つやつやの照りがでてきたら火を止め、千切りにしたゆずの皮を散らして出来上がり。

きっかけ

なんともいえず心地良いゆずの香り♪ 出汁を効かせることで少量のお醤油でもしっかりした味付けができます。 ゆずの爽やかな香りと、かすかなほろ苦さが減塩効果をさらに高めてくれますよ~。

おいしくなるコツ

今回はゆずの皮だけを使いましたが、お好きなかたは果汁を絞って加えてもOK てりてりフワフワのサワラと、しっかり味のしみた根菜で白ご飯がどんどんすすみます♪

  • レシピID:1370013004
  • 公開日:2018/11/11
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