北海道の郷土料理♡べっこう汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐は一口大の角切りにし、長ネギは2~3センチぐらいの幅に斜め切りする。
- 2 鍋にカニの缶詰を汁ごと入れて、水も加えて中火で煮立たせる
- 3 煮立ったら、豆腐と石づきを取ったえのきを入れて5分位煮込む
- 4 長ネギを加えて1~2分煮込んだら、一度火を止めて味噌を溶かす
- 5 再び火をつけて弱火で5分位煮込んだら完成☆
きっかけ
北海道のおみやげで、べっこう汁用のカニの缶詰を頂いたので♡
おいしくなるコツ
完成してから1時間以上寝かせると、味がぎゅっと染みてより美味しく頂けます!
- レシピID:1370012895
- 公開日:2018/10/20
関連情報
- 料理名
- べっこう汁
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シンプルな味付けだけでカニの旨味たっぷりです( ^ω^ )