ささみとゴーヤの中華風和え物 レシピ・作り方

ささみとゴーヤの中華風和え物
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで蒸したささみと、さっと茹でたゴーヤを中華風のたれで和えました。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/3本
  • 鶏ささみ 2本
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇塩 少々
  • 塩(ゴーヤ用) 小さじ1/2
  • ●砂糖、酢、しょうゆ、ごま油 各小さじ2
  • ●ラー油 2プッシュ
  • ●塩 少々
  • ●白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、〇をふってラップをし、電子レンジで2分加熱後、裏返してさらに2分加熱して、そのまま冷ます。
  2. 2 ゴーヤはワタと種をスプーンで取り、2~3mmの厚さに切る。
    ボウルに入れ、塩(ゴーヤ用)をまぶして10分置く。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて30秒茹でる。
    ザルにあけ、水で洗って冷まし、水気をしぼる。
  4. 4 1が冷めたら手で細かくほぐす。
  5. 5 ボウルに●を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 ささみとゴーヤを入れ、よく和える。

きっかけ

ささみが沢山あったので、ゴーヤと合わせて夏らしい小鉢を作りました。

  • レシピID:1370012763
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤささみその他の和え物
料理名
ささみとゴーヤの中華風和え物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る