カレーソースのハンバーグ レシピ・作り方

カレーソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
カレールーを使って作るカレーソースのハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○塩、こしょう 少々
  • カレールー 1かけ
  • ●水 100cc
  • ●ケチャップ、中濃ソース 各大さじ1
  • サラダ油 敵量

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分は薄切りに、残りはみじん切りにする。
  2. 2 カレールーは薄切りにしておく。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、○を入れてよく捏ねる。
  4. 4 3を2つに分け、小判型に成形し、真ん中を指でへこませて、サラダ油を熱したフライパンに入れる。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れてさっと炒める。
  6. 6 ●を入れ、煮立ったらカレールーを入れて溶かす。
  7. 7 ソースをハンバーグに絡めながら少し煮て、玉ねぎがクッタリしたらできあがり。

きっかけ

普通のハンバーグや和風のものに飽きてしまって、カレーソースを試してみたところ大好評でした。

  • レシピID:1370012349
  • 公開日:2018/01/24
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料理名
ハンバーグ
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