雑穀ごはんでぷにっと美味しいこんにゃく寿司 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
こんにゃくは塩でもんで流水で洗ったら薄く切り(1cm厚)、袋状に切り込みを入れます。
・の調味料としめじで煮込み煮切ります。 - 2 お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒も加え15分浸水してから炊飯します。
- 3 酢、きび砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた2に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出します。
- 4 1のしめじをみじん切りにして3の酢飯1/4に加えて混ぜ、こんにゃくに詰めて完成♪
- 5 今回使用したタマチャンショップの三十雑穀です。
きっかけ
郷土料理のこんにゃく寿司が美味しそうだったので 作ってみました。 こんにゃくが上手に切れませんでしたが美味しくできたのでれしぴに♪
おいしくなるコツ
こんにゃくは冷めにくいのでお米を炊く前に煮ておいてください。 こんにゃくに切り込みを入れる時は破れないように慎重に♪
- レシピID:1370011425
- 公開日:2017/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんにゃくのぷにぷにに雑穀酢飯のもっちり感が美味しい一品♪