からすみの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすみ 1/4腹
- 酒 小さじ1/3
- 出汁昆布 1切れ
- 米 1合
- 水 適量
- ●酒 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4
- 刻み海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 米を研いで炊飯釜に入れ、さっと洗った昆布と、水を1合の目盛りまで入れて30分置く。
-
2
からすみは水に2~3分浸してから、薄皮をむく。
酒をふり、熱したフライパンで両面をさっと焼き、細かく刻む。 - 3 1に●を加えて混ぜ、炊飯する。
- 4 炊き上がったら昆布を取り出し、からすみを入れて5分蒸らす。
- 5 さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗によそい、刻み海苔をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- からすみの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきちぃ☆2017/08/31 13:32写真がなくてごめんなさいm(_ _)m簡単で美味しく出来ました♪( ´▽`)