万願寺唐辛子とゴーヤーのほろ苦~味噌炒め レシピ・作り方

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紫君子蘭
夏野菜で作るほろ苦大人味の簡単料理。
おかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2~人分)

万願寺唐辛子
4本~
ゴーヤー
大 1本
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/8
・中華だしの素
小さじ1/2~
・お酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
:味噌
大さじ1/2
:醤油
小さじ2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り種とわたをスプーンで取り除き薄切りにします。
    万願寺唐辛子は食べやすく5~6個に切ります
  2. 2
    ゴーヤーを水にさらし(10分~)水気を切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油と豆板醤を入れて温めたら万願寺唐辛子とゴーヤーを入れて炒めます。
  4. 4
    3がしんなりしてきたら・の調味料を入れてさらに炒め、:も加えて味をととのえたらお皿に盛りつけ鰹節をふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦みが苦手な方は1でわたをしっかり取り除いて水に長めに漬けて(途中水を取り替え)下さい。

きっかけ

万願寺唐辛子とゴーヤーのほろ苦の組み合わせが美味しくできたので覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めゴーヤその他の野菜
料理名
味噌炒め

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