爽やかにレモン香るイワシの塩焼き レシピ・作り方

爽やかにレモン香るイワシの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
脂ののった美味しいイワシにレモン塩の爽やかさをプラス、簡単美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いわしの鱗と内臓を取り除ききれいに洗います。
    塩レモン、こしょうを全体にまぶしピッタリラップで包み冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 1~2日味をなじませたらホイルで包みトースターで焼きます。
    1000Wで15分、
    ホイルを開いてさらに3分~焼いて焼き色を付けます。
  3. 3 レモンの香りが飛ばないようにホイルで包み焼きするのがおすすめです。

きっかけ

美味しいイワシにレモン塩を加えたら爽やかで美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

いわしの血を洗い流したらキッチンペーパーで水分を優しくふき取ります。 イワシのお腹の中にもレモン塩を塗ります。

  • レシピID:1370010349
  • 公開日:2016/01/31
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