冷凍野菜ミックスで!和風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにしてから半分に切る。
- 2 鶏肉は2cm角に切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉の色がだいたい変わったら、バターと玉ねぎを入れて炒める。
-
5
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、弱火にして小麦粉をふり入れ、さらに炒める。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れて底からよく混ぜる。 - 6 小麦粉が水に溶けたら中火にし、牛乳とコンソメと冷凍野菜ミックスを入れて混ぜる。
- 7 沸騰したら弱火にして、時々混ぜながら20分以上煮込む。
- 8 味噌を溶き入れ、塩、こしょうで味を調える。
-
9
今回使用した和風野菜ミックスです。
里芋、人参、蓮根、筍、いんげん、椎茸、ごぼうが入っていました。
きっかけ
いろんな種類が入っている冷凍の野菜ミックスを使ってシチューを作りました。和風野菜なので味噌を入れて、ご飯に合う和風味にしました。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにバターでもいいです。
- レシピID:1370010311
- 公開日:2016/01/15
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322016/03/04 19:07おいしかったです!ありがとうございました(^-^)