具だくさん石狩汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鮭のアラに塩をふって10分置き、さっと湯通ししてくさみを取る。
- 2 人参は2~3mm幅のいちょう切り、大根は5mm幅のいちょう切り、ジャガイモは半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
- 3 鍋に野菜と水1リットルを入れて沸騰したら5分ほど煮る。
- 4 鮭のアラを鍋に加える。
- 5 味噌を半量溶かしてさらに10~15分ほど煮込む。
- 6 火をとめて味噌の残り半量とバターをとかして出来上がり。
きっかけ
夕食の主菜と汁物を兼ねて
おいしくなるコツ
・サーモンなど脂が多かった場合はハラスやカマ部分を避け、頭や中落ちを中心に使った方が良いようです。 ・刻みねぎを乗せてみたらまた美味しかったです。
- レシピID:1370008162
- 公開日:2015/01/27
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レシピへのコメント
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ポン酢のInain 2015.02.04 14:07
油の量で使い分けとはすごいですね。
あはギトギトになっちゃった(・ω<)テヘペロじゃないんですね。