にら入りかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にらは洗って3~4センチに切る。
卵はよく溶きほぐす。 - 2 鍋にだし汁を入れ火にかけ、塩としょうゆを加え煮立ったらにらを入れ、再び煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる
- 3 さらによく溶きほぐした卵を回し入れて、火を止める。
- 4 おわんに盛り付ける。
きっかけ
息子がかきたま汁大好きなのでこれに入れたらにらもたくさん食べてくれるので、にらがたくさん手に入るときはよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れると卵がふんわりきれいに浮かびます。
- レシピID:1370008129
- 公開日:2015/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- にら入りかきたま汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
やなやなこ2023/09/30 18:51美味しかったです。
また作ります。 -
菊丸330974082021/04/19 16:19夕食に。好評でした。
-
あ~ち2019/03/17 22:03にら消費のため参考にさせていただきました!美味しかったです( ^ω^ )
-
haruru882016/02/28 17:12おいしかったです。ごちそうさまでした^^。