白菜と鶏肉の中華風うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯に合うしっかり味の中華風とろみ煮です。ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 80

材料(2人分)

鶏肉
150g
白菜
3~4枚くらい
人参
1/4本
塩、こしょう
少々
片栗粉(まぶす用)
小さじ2
●水
50cc
●鶏がらスープの素、砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ2
●塩
小さじ1/4~
片栗粉(とろみ用)
小さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、白い部分は削ぎ切りに、緑の部分はざく切りにする。
    人参は半月切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう少々をふって片栗粉(まぶす用)をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
  4. 4
    両面に焼き色がついたら、白菜と人参、●の材料を入れ、蓋をして煮る。
  5. 5
    味見をして足りなかったら塩を足し、片栗粉(とろみ用)を少量の水で溶いて入れる。
    混ぜながら加熱し、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

白菜でご飯に合うおかずを作りました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼にんじん鶏むね肉鶏もも肉
料理名
白菜と鶏肉の中華風うま煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 35 件)

2023/12/24 21:29
オイスターソース持ってなくて中華丼のようなものが食べたくて。こちらのレシピを参考に子どもと美味しくいただきました、ありがとうごさいました!
mainichioyatsu
2023/12/24 17:59
簡単であったかくてリピしてます(o^^o) 今回はかぶと白菜とにんじんです♪
mr.k-5

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする