押し麦とごぼう入りでヘルシー❔お魚スープ レシピ・作り方

押し麦とごぼう入りでヘルシー❔お魚スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
シンプルな味付けのマグロのスープです。
押し麦とごぼうで食物繊維もたっぷり♪
お刺身が残った時におすすめです。

材料(3人分)

  • マグロ 120g
  • ごま油 こさじ1/2
  • ごぼう 細目20cm
  • 押し麦 20~30g
  • 昆布だし 小さじ1/2
  • 3c
  • お酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1~
  • 青のり 小さじ1~

作り方

  1. 1 ごま油を熱した圧力鍋「マ・ローニエプロ」でマグロを両面を軽く焼きます。
  2. 2 醤油以外の材料も加えふたをして強めの中火で加熱、圧力表示ピンが上がったら弱火3分、加熱して火を止めます。
  3. 3 自然冷却してからふたを開けます。
    マグロをざっくりほぐし
    醤油を加え味をととのえ完成♪
    お好みで青のりを振りかけて下さい。

きっかけ

残り物を活用してできたレシピです。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

生臭くならないように軽く焼き色を付けてから煮込むのがおすすめです。

  • レシピID:1370007981
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロスープ
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