厚揚げ風豆腐ソテー レシピ・作り方

厚揚げ風豆腐ソテー
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
最近のイチオシおつまみです。豆腐をカリッと焼きつけて厚揚げ風に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにする。
  2. 2 ●を混ぜておく。
  3. 3 豆腐はしっかり水切りして、8つに切る。
    キッチンペーパーでおさえて水気を拭き取り、小麦粉を両面にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返す。

    ※はねる場合は蓋をして焼いてください。
  5. 5 両面がこんがりカリッと焼けたらお皿に盛り付け、2をかけて長ネギをのせる。
    あつあつをどうぞ♪

きっかけ

厚揚げをただ網で焼いただけのが好きなのですが、厚揚げはわりとカロリーが高いのでお豆腐でそれっぽいものを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。 時間がないときは電子レンジで温めた後、キッチンペーパーにくるみ、ザルに入れて重しをのせておくと早く水切りできます。

  • レシピID:1370007893
  • 公開日:2014/10/29
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆腐ステーキ
料理名
厚揚げ風豆腐ソテー
メリッコ
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