さつまいもの葉炒め⁉簡単、ヘルシー! レシピ・作り方

さつまいもの葉炒め⁉簡単、ヘルシー!
  • 約15分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
栄養分の多いさつまいもの葉を使った炒め物です。
意外にクセもなくマヨにんにく味で美味しい~

材料(1~2人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • サツマイモの葉 60~80g
  • にんにく(乾燥、チップ) 2~3枚
  • 塩、こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 サツマイモの葉を洗います。
  2. 2 葉脈の集まっている所は少し硬いので取り除き、
    葉柄の皮が硬いようなら剥いておきます。
  3. 3 フライパンにキューピーマヨネーズ、にんにくチップを入れ火にかけ溶けてきたら
  4. 4 葉柄の部分を入れて炒めます。しんなりしたら、葉の部分も入れ炒めます。
    火が通ったら塩、こしょう、醤油で味付けして完成♪

きっかけ

体に良いさつまいもの葉を美味しくと思って作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

サツマイモの葉は新鮮なものを使うと皮もむきやすくて簡単です。 柔らかな先端に近い部分なら皮ごとでも美味しいです。

  • レシピID:1370007659
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る