鯨のすじ煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
下ゆでする。
圧力鍋に鯨すじ肉、長ネギの青い部分、チューブ生姜を5cm以上絞り出して入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。 -
2
強火にかけ、シュッシュ言い出したら中火で20分。
火を止めて自然に圧を抜く。 - 3 板こんにゃくをちぎって下ゆでしておく。
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4
ごぼうを乱切りにしておく。
鯨に対抗するためごぼうの風味を残したいので、水にはさらさない。 -
5
下ゆでした鯨すじ肉を一口大に切る。
すじは柔らかくなりブリンブリンしている。 -
6
別の鍋に鯨すじ肉、ごぼう、こんにゃく、チューブ生姜3cm以上、酒、醤油、水400cc位を入れてフタをし強火で煮る。
軽く拭いた同じ圧力鍋でもいいよ。 - 7 15分くらいで様子を見て、ごぼうが柔らかくなったら火をとめ、そのまま冷ます。
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8
皿に盛り、長ネギの白い方を刻んでたっぷりのせて出来上がり。
写真は出来たものの3分の2くらいを盛り付けたもの。
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- 料理名
- 鯨のすじ煮込み
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ハッピーアイアイ2019/09/19 21:24初めての調理でしたが、全て圧力鍋でやったので上手くできました。牛スジ煮込みと工程が似ています。
美味しいレシピありがとうございました。