サバとトマトの夏にぴったり簡単丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ2~2と1/2
- トマト 大玉、中玉 各1個
- 玉ねぎ 中1/8個
- こしょう 少々
- ニンニク(すりおろし) こさじ1/4~
- さばのから揚げ 100~120g
- 青しそ 4~5枚
- 酢飯 2杯分
作り方
-
1
トマトはへたをとり半分に切り、中の種と種の周りのゼリー状の部分を取り出してから、小さ目の乱切りに、
玉ねぎ、青しそは千切りにサバのから揚げは食べやすい大きさに切ります。 - 2 1の取り出したトマトの種と、キューピーマヨネーズ、こしょう、ニンニクを混ぜ合わせておきます。
- 3 サバのから揚げ、トマト、玉ねぎをざっと混ぜたら、器に盛った酢飯の上に彩りよく盛りつけます。
- 4 2のトマトダレと青しそを乗せ完成♪
きっかけ
サバのから揚げのリメイク料理♪ 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
サバをトースターで少し(2分~)温めるとサックリ感が増して美味しいです。
- レシピID:1370007583
- 公開日:2014/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏におすすめの簡単どんぶり♪です。