簡単ふんわり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単ふんわり豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
淡泊な鶏ひき肉のハンバーグに、マヨネーズのコク旨さとふんわり感をプラス♪
甘辛いたれを絡めてみました。

材料(2人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 50g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 一つまみ
  • 豆腐(木綿) 70g
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • パン粉 大さじ2~2と1/2
  • 片栗粉 大さじ1~
  • :サラダ油 大さじ1/2
  • :キューピーマヨネーズ 大さじ1/2
  • ・お酒 大さじ1
  • ・お水 大さじ5
  • ・麺つゆ 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1~
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆お水 小さじ2
  • ごま油 小さじ1弱
  • 白ごま、青のり 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。キューピーマヨネーズ、鶏のひき肉、塩をボウルに入れてよく練ります。
    手で水気を軽く切った豆腐も加えて混ぜます。
  2. 2 生姜のすりおろしも加え、混ぜます。
    パン粉を加えてざっくり混ぜたら6等分して丸めておきます。
  3. 3 フライパンに:サラダ油と:マヨネーズを入れて熱し、2の表面に片栗粉を薄くまぶして入れ両面に焼き色を付けます。
  4. 4 ・の調味料も加え弱めの中火で煮込みます。
    ☆の片栗粉と水を混ぜ加えてとろみをつけます。ごま油を加え火を止め完成♪
    器に盛り付けお好みで白ごま、青のり振りかけます。

きっかけ

淡泊で固くなりがちな鶏ひき肉のハンバーグがふんわりするように工夫してみました。 家族に好評なのでレシピに♪

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は粘りがでるまでよく練ってください。

  • レシピID:1370007515
  • 公開日:2014/07/28
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鶏ひき肉
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