菜の花と鮭のバター醤油炒め レシピ・作り方

菜の花と鮭のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鮭と菜の花をバター醤油で炒めました。

材料(1~2人分)

  • 鮭の切り身 1切れ
  • 菜の花 1/2束
  • 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 小さじ2
  • しょうゆ ひとまわし
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 菜の花は5cmの長さに切る。
    太い所は縦半分に切る。
  2. 2 鮭は骨と皮を取り除き、小さく削ぎ切りにして酒をふり、少し置く。
  3. 3 鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩、こしょうをふる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて焼く。
    火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンに菜の花と水大さじ1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    鮮やかな色になり、火が通ったら鮭を戻し、全体を炒め合わせる。
  6. 6 バターとしょうゆを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

菜の花でご飯のおかずになるようなものを作りました。

  • レシピID:1370007284
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花鮭全般
料理名
菜の花と鮭のバター醤油炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/04/19 18:40
    菜の花と鮭のバター醤油炒め
    こんばんは❤
    とっても彩り綺麗♪春っぽいお皿に盛り付けて、更に春を満喫したよん❤ってか、青森はまだ寒いっすけど。。(^^ゞ めっちゃ美味しかったよ(#^.^#)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る