塩こうじを使って煮込みおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に半分ほど水をはり、野菜昆布を漬けておく。(30分程度)この間に卵を茹で、殻をむいておく。
- 2 昆布が柔らかくなったら、取り出して適当な長さに切り、結び昆布を作っておく。
- 3 大根は厚い輪切り、こんにゃくもやや厚めに切る。丸天、竹輪は半分に切る。じゃがいもは皮を剥いて丸ごと使う。
- 4 1に*の調味料を加え、火にかける。(醤油の量は好みで調節して可)
-
5
煮立ったら、おでんのタネとゆで卵を入れて、1時間程度弱火で煮込む。
その後、2の結び昆布を加え、20分程度煮てできあがり。
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