静岡県産自然薯から取れるむかごでベーコンおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ 適量
- むかご(自然薯、やまのいもにつく塊茎) 大さじ2〜
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 少々
- ご飯 200g
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
むかごはきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り表面を少し乾かします。
ベーコンは細切りにしてむかごと一緒にオリーブオイルで炒めます。 -
2
醤油少々、塩、こしょうで味を整えご飯も加えて混ぜます。
NEWクレラップの上に乗せます。 -
3
NEWクレラップのはじを持ち上げふんわりと包み
三角に握ります。
もう一個も同様に作り、
ドライパセリをふりかけます。
きっかけ
和風の食べ方に飽きたのでできたレシピです♪
おいしくなるコツ
むかごに火がとおったかわかりにくいので味見をして下さいね♪
- レシピID:1370006681
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秋限定のおにぎりです。