静岡県産自然薯から取れるむかごで甘辛おかかおむすび レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ 適量
- むかご(自然薯、やまのいもにつく塊茎) 大さじ3くらい
- ●砂糖 小さじ0.5強
- ●お酒 小さじ1・5
- ●醤油 大さじ1弱〜
- 鰹節 1パック
- ご飯 300g
作り方
- 1 むかごはきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り表面を少し乾かします。
-
2
フライパンで4〜5分乾煎りしてから●の調味料を加えて弱火で加熱します。
鰹節も加えて水分がなくなるまで煮詰めます。 -
3
ご飯に混ぜてNEWクレラップを敷いた上にのせます。
はじを持ち上げふんわりと包み、三角ににぎります。
きっかけ
むかごがとれたので作ってみました!秋限定のご当地おむすび♪
おいしくなるコツ
むかごは弱火で乾煎りしてから味付けをしてください。 汁が多いとにぎりにくいので、最後煮切って仕上げます。
- レシピID:1370006664
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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ほっこりむかごに甘辛おかかの美味しい組み合わせ♪