静岡県産自然薯から取れるむかごで甘辛おかかおむすび レシピ・作り方

静岡県産自然薯から取れるむかごで甘辛おかかおむすび
  • 約15分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
秋限定のおにぎりです♪
ほっこりむかごに甘辛おかかの美味しい組み合わせ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 むかごはきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り表面を少し乾かします。
  2. 2 フライパンで4〜5分乾煎りしてから●の調味料を加えて弱火で加熱します。
    鰹節も加えて水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 ご飯に混ぜてNEWクレラップを敷いた上にのせます。
    はじを持ち上げふんわりと包み、三角ににぎります。

きっかけ

むかごがとれたので作ってみました!秋限定のご当地おむすび♪

おいしくなるコツ

むかごは弱火で乾煎りしてから味付けをしてください。 汁が多いとにぎりにくいので、最後煮切って仕上げます。

  • レシピID:1370006664
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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