【田楽に】ごまの甘味噌【刺身こんにゃくに】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 味噌(ダシ入りでないもの) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 耐熱性の容器に、味噌とみりんを合わせていれ、よく練り混ぜる。
- 2 電子レンジで30秒くらいずつ、焦げないように様子を見ながら加熱しては、取り出して混ぜる。ぐつぐつと沸騰する感じがあればそこで加熱終了。
-
3
荒熱が取れたところでゴマを混ぜいれる。あればすりゴマを混ぜても美味しい。
写真は柚子味の刺身こんにゃくにトッピングしたところ。
きっかけ
刺身こんにゃくを美味しく食べるために、手っ取り早く出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコール分を飛ばすために、電子レンジで加熱する工程は省略しないでください。量が少ないので焦げに注意。
- レシピID:1370006630
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません