砂肝の塩炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 砂肝は白く見える筋の部分を取り除いて、3ミリくらいの厚さにスライスする。軽く塩コショウしてしばらく置き、水分が出たらペーパータオルで軽く押さえる。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。ニンジンは繊維に沿って幅1センチくらいの薄い短冊切りにする。玉ねぎは皮とヘタを取り、8等分のくし型に切る。(1個の16等分)
-
3
ニンニクは皮をむいて包丁の腹で軽くつぶし、芽を取り除いておく。
フライパンにごま油を少々引いてニンニクをいれ、中火にかける。 - 4 ニンニクの香りが立ってきたら、砂肝を入れて色が変わるまでさっといためる。続いてニンジン・玉ねぎを加え、つやつやして少し柔らかくなってくるまでいためる。
- 5 根菜類に火が通ってきたらピーマンを加え、しんなりしたところで中華ダシを入れて全体に味をなじませる。味見してしょうゆで調える。
きっかけ
砂肝といっしょに野菜を色々食べられるように考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、ニンニクといっしょに鷹の爪をいためて辛味をつけても美味しいです。辛いのが苦手なご家族がいる場合は、皿にとってから、一味唐辛子か七味唐辛子、ラー油などで辛味を補っても。
- レシピID:1370006602
- 公開日:2013/09/05
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