ゆず茶入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
卵は室温に戻しておく。耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。 - 2 計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器でだまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。さらに、冷ましておいた酒粕を入れ良く混ぜる。
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3
2のボウルにゆず茶も入れて混ぜる。
※印の材料の半分を篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜる。混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。※混ぜ過ぎないように、注意。 -
4
オーブンを180度に、予熱開始。
マフェイン型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。 -
5
今回、使用したゆず茶です。酸味があって、ちょっと甘めです。
甘さ控えめの味なので、ゆず茶の甘さによって、砂糖を増やしてください(5gくらい) -
6
使う酒粕によって、冷めるとしぼむことがあります。
今回使った酒粕は、麹の粒がたくさん残ってる、大吟醸のバラ粕です。
きっかけ
酒粕マフェインをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
酒粕の形状と硬さによって、酒かすと牛乳、合わせて180gを基準に調節してください。特に、柔らかい酒粕(大吟醸)は味が薄いので、量を増やして、牛乳を減らす。
- レシピID:1370006055
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ゆず茶入り酒粕ケーキ
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