ゆず茶入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方

ゆず茶入り☆酒粕ケーキ
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ゆず茶入りの酒粕ケーキを、作ってみました。ちょっとほろ苦くて、美味しいです。

材料(12個人分)

  • ※薄力粉 140g
  • ※コーンスターチ 10g
  • ※ベーキングパウダー 6g
  • ※塩 1g
  • 酒粕 80g
  • 牛乳 100g
  • はちみつ 10g
  • サラダ油 55g
  • 砂糖 35g
  • 2個
  • ゆず茶 60g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
    ※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2 計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器でだまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。さらに、冷ましておいた酒粕を入れ良く混ぜる。
  3. 3 2のボウルにゆず茶も入れて混ぜる。
    ※印の材料の半分を篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜる。混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。※混ぜ過ぎないように、注意。
  4. 4 オーブンを180度に、予熱開始。
    マフェイン型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。
  5. 5 今回、使用したゆず茶です。酸味があって、ちょっと甘めです。
    甘さ控えめの味なので、ゆず茶の甘さによって、砂糖を増やしてください(5gくらい)
  6. 6 使う酒粕によって、冷めるとしぼむことがあります。
    今回使った酒粕は、麹の粒がたくさん残ってる、大吟醸のバラ粕です。

きっかけ

酒粕マフェインをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の形状と硬さによって、酒かすと牛乳、合わせて180gを基準に調節してください。特に、柔らかい酒粕(大吟醸)は味が薄いので、量を増やして、牛乳を減らす。

  • レシピID:1370006055
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
マフィン
料理名
ゆず茶入り酒粕ケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/06 19:46
    ゆず茶入り☆酒粕ケーキ
    |*・ω・)ノ こんばんわ☆朝焼いたよ❤半日経つとしっとりで凄く美味しい!柚子茶大好きよ❤^^❤酒粕入りなんて流石のレシピだ!と夫も絶賛❤めちゃ香りも良いね~❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/28 21:55
    ゆず茶入り☆酒粕ケーキ
    柚子茶でとても爽やか風味よく美味しい酒粕ケーキでした♪
    ごちそうさまでした^^

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