えのき茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

えのき茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
どっさり入ったえのき茸のうまみが、しみじみおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、2cmの長さに切る。
    人参は2cmの長さの細切りにし、油揚げは5mm角に切る。
  2. 2 米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れる。
    1と●を入れてひと混ぜし、炊飯する。

きっかけ

えのき茸が半分残っていたので、たくさん入れて炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1370005374
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/04/13 15:45
    えのき茸の炊き込みご飯
    こんにちは!
    小どんぶりにたっぷり大盛りでいただきました(^^♪
    ごちそうさまでした。(=^・^=)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/27 12:17
    えのき茸の炊き込みご飯
    きのこ苦手な息子のお弁当に(笑)
    えのきを刻んで炊き込みました~
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/01/17 14:33
    えのき茸の炊き込みご飯
    こんにちは❤
    えのき大好き!!たっぷり使ってとっても美味しかったよ♪久々に炊き込みご飯頂いて大満足~♡
    一昨日は氷点下10℃まで下がったよ(@_@;)本当寒い!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る