さつまいもでぽってり素朴なおしるこ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(べにあずま) 正味500g
- 砂糖(三温糖) 50~80g
- ハチミツ 大さじ1~
- プラス麹 生塩麹 小さじ1/2~
- バター 10g
- お好みでシナモン 少々
作り方
-
1
さつまいもは厚めに皮を剥き水に15分ほどさらしておきます。
水を替え弱めの中火でゆっくり加熱します。 -
2
柔らかくゆであがったら、ざるにあげ水分を切ります。
木ベラでつぶします。 - 3 鍋に戻し入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。バターも入れたら弱火で混ぜながら温め、塩麹を入れて味をととのえます。
- 4 器に入れ、お好みでシナモンをふりかけます。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
- 料理名
- さつまいも汁粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぽってりとして温まります♪