さつまいもでぽってり素朴なおしるこ風 レシピ・作り方

さつまいもでぽってり素朴なおしるこ風
紫君子蘭
紫君子蘭
さつまいもの優しい甘味の素朴なおやつです。
ぽってりとして温まります♪

材料(3~4人分)

  • さつまいも(べにあずま) 正味500g
  • 砂糖(三温糖) 50~80g
  • ハチミツ 大さじ1~
  • プラス麹 生塩麹 小さじ1/2~
  • バター 10g
  • お好みでシナモン 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮を剥き水に15分ほどさらしておきます。
    水を替え弱めの中火でゆっくり加熱します。
  2. 2 柔らかくゆであがったら、ざるにあげ水分を切ります。
    木ベラでつぶします。
  3. 3 鍋に戻し入れ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え混ぜます。バターも入れたら弱火で混ぜながら温め、塩麹を入れて味をととのえます。
  4. 4 器に入れ、お好みでシナモンをふりかけます。

きっかけ

さつまいもの大量消費に作りました♪

おいしくなるコツ

砂糖と塩麹はさつまいものあまさで調節してください♪

  • レシピID:1370005320
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
料理名
さつまいも汁粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る