目玉焼きハンバーグ★バジルペンネ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ●卵 1個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ 少々
- 卵 2個
- サラダ油 適量
- ≪ソースの材料≫
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◆中濃ソース、水 各大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆顆粒コンソメ 少々
- ≪バジルペンネの材料≫
- ペンネ 70g
- ★オリーブオイル、粉チーズ 小さじ2
- ★ドライパジル 小さじ1/3
- ★塩 少々
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れる。
よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。 -
2
ペンネを茹で、茹で上がったらよく湯をきり、ボウルに入れる。
★の材料も入れて和える。 -
3
耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
取り出してよくかき混ぜる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを焼く。
焼けたら取り出しておく。 -
5
フライパンにサラダ油を足し、1を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
蓋をして蒸し焼きにする。
(お弁当用に小さいハンバーグも一緒に焼いています。) -
6
中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3のソースをかける。
目玉焼きを乗せて2を添えればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 目玉焼きハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/09/23 11:46ハンバーグ参考にさせていただきました(*^^*)
目玉焼きがまたいいです♡♥