目玉焼きハンバーグ★バジルペンネ添え レシピ・作り方

目玉焼きハンバーグ★バジルペンネ添え
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
定番の目玉焼きのせハンバーグです。ソースは電子レンジで簡単に作りました。和えるだけのバジルペンネを添えて♪

材料(2人分)

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう、ナツメグ 少々
  • 2個
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆中濃ソース、水 各大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ◆顆粒コンソメ 少々
  • ≪バジルペンネの材料≫
  • ペンネ 70g
  • ★オリーブオイル、粉チーズ 小さじ2
  • ★ドライパジル 小さじ1/3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れる。
    よく混ぜ合わせ、空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  2. 2 ペンネを茹で、茹で上がったらよく湯をきり、ボウルに入れる。
    ★の材料も入れて和える。
  3. 3 耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してよくかき混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを焼く。
    焼けたら取り出しておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を足し、1を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
    蓋をして蒸し焼きにする。
    (お弁当用に小さいハンバーグも一緒に焼いています。)
  6. 6 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、3のソースをかける。
    目玉焼きを乗せて2を添えればできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に卵がたくさんあったので、ハンバーグに目玉焼きをのせました。

  • レシピID:1370005309
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
目玉焼きハンバーグ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/23 11:46
    目玉焼きハンバーグ★バジルペンネ添え
    ハンバーグ参考にさせていただきました(*^^*)
    目玉焼きがまたいいです♡♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る