普通の炒飯(スープ付) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1合分
- 焼豚(またはハムなど) 50g
- ちくわ(または蒲鉾、なるとなど) 30g
- 長ネギ 1/2本
- 椎茸 1枚
- 卵 2個
- ●しょうゆ 小さじ1~
- ●塩、こしょう 少々
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- 紅ショウガ 好きなだけ
- ≪スープの材料≫
- ◆長ネギ(みじん切り) 5cm
- ◆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
- ◆こしょう、ごま油 少々
- 熱湯 300cc
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、焼豚、ちくわ、椎茸は5mm角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
- 3 だいたい火が通ったら、ご飯を入れてさらに炒める。
-
4
全体がほぐれてきたら、スペースを空けて卵を割り入れる。
卵が半熟状になったら全体を炒め合わせる。 -
5
水分を飛ばしながらパラパラになるまで炒め、●で調味する。
最後にごま油をまわし入れ、全体を混ぜ合わせればできあがり。 -
6
≪スープの作り方≫
①器を2つ用意し、◆の材料を半分ずつ入れる。
②熱湯を注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
月のおと2017/08/10 12:47ぱぱっと簡単においしくできました。ピーマンも入れてみました。
今まで具大きめだったので、細かく刻むほうがいいんだなと気づけて。ありがとうございました♪ -
みずたまSweet2016/07/20 14:13美味しいランチになりました☆チャーハン大好きなので、また作ってみます♪
-
RADIO SHIP2014/03/17 13:19普段はなるとやちくわを入れないことが多いですが、なるとがあったので入れてみました!なるとが入ると中華やさんの炒飯みたいでいいですね!美味しかったです(^^)
-
TOM1062014/01/15 07:29普通の炒飯( ・∀・)イイネ!!
焼豚&なると…紅生姜に
ノスタルジ〜を感じるゎ
*:;:*(✿UωU)ゞ*:;:*