生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め レシピ・作り方

生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
とってもスパイシーな味ですが、醤油と砂糖の甘みで慣れ親しんだ味わいに。癖になる美味しさです。ご飯との相性も抜群です。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • エビ 8匹
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 2~3かけ
  • 醤油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ゴマ油(にんにく、生姜、エビを炒める用) 大さじ2
  • ゴマ油(茄子を炒める用) 大さじ2
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
    ②エビは皮を取り、背ワタを取る。
    ③茄子はヘタを取り適当な大きさに切る
  2. 2 【炒める エビ】
    ①ゴマ油を入れて、生姜、にんにく、ねぎを弱火でじっくり炒める。
    ②香りが出来てきたら、エビを炒める
    ③火が通ったら一度お皿に移す。
  3. 3 【炒める 茄子】
    ①ゴマ油を入れて、茄子を炒める。
    ②茄子に油が馴染んで、しんなりしてきたら、先ほどさらに置いたエビなどをフライパンに戻す。
  4. 4 【仕上げ】
    ①調味料は合わせて置く。
    ②炒めた具材に調味料を入れて、軽く火を通せば出来上がり。

きっかけ

子供のころ、母が良く作ってくれた自慢の料理

おいしくなるコツ

にんにく、生姜、ねぎは弱火でしっかりと香りを油に移すこと。強火だと焦げてしまいます。

  • レシピID:1370004891
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビと茄子の炒め物
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きらぱんだ
    きらぱんだ
    2022/04/26 18:24
    生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め
    素材の味が生きてる味付けでとても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/07/10 00:40
    生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め
    エビが微妙に余っていたので作りました!
    冷蔵庫にあるもので、簡単なのに手の込んだお味で大満足でしたー♪
  • yoshirinw
    yoshirinw
    2012/08/22 02:00
    生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め
    ご飯に合って美味しかったです★
    生姜たっぷりいれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る