生姜たっぷりエビの茄子のスパイシー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
①生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
②エビは皮を取り、背ワタを取る。
③茄子はヘタを取り適当な大きさに切る -
2
【炒める エビ】
①ゴマ油を入れて、生姜、にんにく、ねぎを弱火でじっくり炒める。
②香りが出来てきたら、エビを炒める
③火が通ったら一度お皿に移す。 -
3
【炒める 茄子】
①ゴマ油を入れて、茄子を炒める。
②茄子に油が馴染んで、しんなりしてきたら、先ほどさらに置いたエビなどをフライパンに戻す。 -
4
【仕上げ】
①調味料は合わせて置く。
②炒めた具材に調味料を入れて、軽く火を通せば出来上がり。
きっかけ
子供のころ、母が良く作ってくれた自慢の料理
おいしくなるコツ
にんにく、生姜、ねぎは弱火でしっかりと香りを油に移すこと。強火だと焦げてしまいます。
- レシピID:1370004891
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビと茄子の炒め物
レポートを送る
3 件