もっちもち❤ニラとネギのジャガイモチヂミ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵) 中2個
- ニラ(3cm長さに切る) 5株分
- 長ネギ(3mmの小口切り) 1/2本分
- 塩 小さじ1/4
- 豆板醤 小さじ1/2
- サラダ油・ゴマ油 各大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモをすりおろし、少し水分を捨てる。(下にボウルを置いたザルで漉して、ボウルに溜まった水分をそっと捨てる。なるべく底のでん粉を捨てないように!)
- 2 でん粉が残った1のボウルにすりおろしたジャガイモを加えて、ニラ・ネギ・塩・豆板醤を入れてよく混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、2のタネを弱い中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、3~4分焼く。
焼きあがったら切り分けて皿に盛る。
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったので作りました。
おいしくなるコツ
タレは『食べるラー油小さじ2・醤油大さじ1・酢大さじ1』や『砂糖小さじ1/2・醤油大さじ1・ゴマ油小さじ2・コチュジャン小さじ1』などで作りました。
- レシピID:1370004871
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモチヂミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません