お手軽簡単♪かつおのたたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いつもより少し固めにご飯を炊く。
-
2
きゅうりは細切りにする。
生姜は千切りにする。
小ネギは小口切りにする。 -
3
卵をよく溶きほぐし、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れ、焦がさないように両面を焼く。
冷めたら細く切る。〈錦糸卵〉 - 4 かつおは食べやすい厚さにスライスする。
- 5 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。〈すし酢〉
- 6 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。〈酢飯〉
-
7
器に酢飯をよそい、きゅうりと錦糸卵を敷き、かつおを並べる。
小ネギを散らし、生姜を乗せる。 -
8
メインの画像に一緒に写っているのはあおさのお味噌汁です。
海鮮丼によく合います。
レシピID:1370003431
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- かつおのたたき丼
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません