お手軽簡単♪かつおのたたき丼 レシピ・作り方

お手軽簡単♪かつおのたたき丼
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
かつおのたたきは市販のものです。生姜は多めが好きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いつもより少し固めにご飯を炊く。
  2. 2 きゅうりは細切りにする。
    生姜は千切りにする。
    小ネギは小口切りにする。
  3. 3 卵をよく溶きほぐし、○の材料を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を薄くひき、卵液を薄く流し入れ、焦がさないように両面を焼く。
    冷めたら細く切る。〈錦糸卵〉
  4. 4 かつおは食べやすい厚さにスライスする。
  5. 5 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。〈すし酢〉
  6. 6 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。〈酢飯〉
  7. 7 器に酢飯をよそい、きゅうりと錦糸卵を敷き、かつおを並べる。
    小ネギを散らし、生姜を乗せる。
  8. 8 メインの画像に一緒に写っているのはあおさのお味噌汁です。
    海鮮丼によく合います。
    レシピID:1370003431

きっかけ

お買いものに行ったら、かつおのたたきが安かったので丼にしました。

  • レシピID:1370004847
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
かつおのたたき丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る