きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方

きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
あらかじめ甘く煮ておいた油揚げを冷やし、錦糸卵ときゅうりを添えて、冷たいつゆをかけていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯に入れて1~2分茹でた後、ザルにあけて湯を切り、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2 1の油揚げを1cm幅に切り、●の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ、5分煮る。
  3. 3 煮えたら汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 卵を溶きほぐし、◆の材料を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を熱し、薄焼きにする。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、細切りにする。
  5. 5 きゅうりは千切りにし、小ネギは小口切りにする。
  6. 6 うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
  7. 7 煮た油揚げ、錦糸卵、きゅうりを乗せ、小ネギを散らしてめんつゆをかける。

きっかけ

暑いので食欲がなくても食べやすい冷やしうどんにしました。

おいしくなるコツ

具は多めです。3人分はあると思います。

  • レシピID:1370004670
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mo-mo-86
    mo-mo-86
    2017/07/11 21:18
    きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
    錦糸玉子が下手くそなのが悔やまれますが、甘辛いお揚げがうとんにぴったりで、とってもおいしくいただくことができました。また食べたくなる味ですね!
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/09/08 20:12
    きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
    トッピングお揚げさんのみですが、甘いお揚げさんでうどんおいしくいただきました(^o^)
    ごちそうさまでした♪
  • オリーブ321
    オリーブ321
    2015/07/21 01:16
    きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
    キュウリが無くてオクラで♪冷たいおあげも美味しいですね*\(^o^)/*美味しいレシピありがとうございます。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/07/29 00:33
    きつねと玉子ときゅうりの冷やしうどん
    お昼ご飯にいただきました!キュウリなかったのでオクラ入れました。2才の息子が喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る