休日たまご-あったかそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんはゆがいて水洗いてざるにあげて水切りをします。
-
2
お鍋にお湯を沸かして白だしを加えます。
刻んだ油揚げを加えて一煮立ちさせてから溶き卵を割り箸にそえて流しいれてふんわりと浮き上がるのを待ちます。 -
3
2の鍋にそうめんを加えます。
沸騰する直前に火を止めます。
刻んだ三つ葉をおだしにくぐらせて余熱で火を通します。
そうめんを盛り付けた後でほかの具を上からのせます。
きっかけ
お昼にはそうめんを。真夏なのにあまりの寒さに暖かいにゅうめんにしていただきました。
おいしくなるコツ
たまごを早く混ぜすぎるとおつゆが濁るのでふんわり浮き上がるのを待ちます。 浮き上がったら加熱しすぎないように短時間で仕上げます。 冬は水溶き片栗粉を加えてぽっかぽっかに。
- レシピID:1370004565
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません