休日たまご-あったかそうめん レシピ・作り方

休日たまご-あったかそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
たまごも油揚げもふわふわです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんはゆがいて水洗いてざるにあげて水切りをします。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かして白だしを加えます。
    刻んだ油揚げを加えて一煮立ちさせてから溶き卵を割り箸にそえて流しいれてふんわりと浮き上がるのを待ちます。
  3. 3 2の鍋にそうめんを加えます。
    沸騰する直前に火を止めます。
    刻んだ三つ葉をおだしにくぐらせて余熱で火を通します。
    そうめんを盛り付けた後でほかの具を上からのせます。

きっかけ

お昼にはそうめんを。真夏なのにあまりの寒さに暖かいにゅうめんにしていただきました。

おいしくなるコツ

たまごを早く混ぜすぎるとおつゆが濁るのでふんわり浮き上がるのを待ちます。 浮き上がったら加熱しすぎないように短時間で仕上げます。 冬は水溶き片栗粉を加えてぽっかぽっかに。

  • レシピID:1370004565
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
にゅうめん
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る