薄力粉だけでふわふわ簡単ピザ生地 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1/2
- ●ぬるま湯 120cc
- ●砂糖 2つまみ
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- お好みの具(ピザソース、チーズ、バジル) 適量
作り方
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1
●のぬるま湯と砂糖を混ぜます。
ドライイーストも入れひと混ぜしたらキッチンペーパーをかけて15分ほどおいておきます。 - 2 ホームベーカリーに1のイースト液、小麦粉、サラダ油、塩を入れ発酵までのコースでスタートします。
-
3
発酵まで終了したら、暖かい場所で乾燥しないようにして2次発酵、1時間~1時間半
お好みの形に伸ばして200度で7~8分表面を焼いてから具をのせさらに10~15分焼きます。
きっかけ
いつも家にある薄力粉を使ってピザ生地ができないかと試行錯誤してつくりました。
おいしくなるコツ
火の通りの悪い具は先にレンジで加熱するか薄く切ると生焼けの心配が減ります。 生地だけを焼いてから具を乗せたほうがべたつかないのでおすすめです。
- レシピID:1370004552
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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お好みの具をたっぷりのせて焼いて下さい。