さっぱり味の豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 玉ねぎ 2個
- 豚薄切り肉(しょうが焼き用) 180g
- ごま油 小さじ2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- キャベツ 3枚
作り方
-
1
玉ねぎは芯を取って8等分~16等分程度のくし型に切る。キャベツは千切りにして、盛り付ける皿にしいておく。
豚肉は、大きすぎれば食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉をさっといためて色が変わったら皿に取り出す。そのままのフライパンに玉ねぎをいれ、肉のうまみをこそげ落とすようにいためていく。
- 3 玉ねぎが半透明になってきたら、豚肉を戻しいれ、ポン酢しょうゆとジンジャーパウダーを加えて、全体になじむようにいため合わせる。
- 4 1で皿に敷いておいたキャベツの上に、熱々の3を盛り付ける(汁気が出ていれば汁ごと盛り付ける)。
きっかけ
玉ねぎたっぷりのあっさり味を目指しました。
おいしくなるコツ
肉と玉ねぎの余熱でキャベツが少ししんなりするところが美味しいです。なので、千切りは出来るだけ細くします。(といっても、写真の千切りは結構太いのですが…汗)
- レシピID:1370004026
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しょうが焼き
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