まーぼー茄子ピーマン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとって、皮が固ければ縦縞が出来るように一部をピーラーで剥き、半月切りにする。ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。
- 2 中華なべにごま油を熱し、1のねぎをいためる。香りが立ってきたら豚挽き肉を加えてほぐし、ジンジャーパウダー・ガーリックパウダーを加えていためる。
- 3 豚肉の色が変わってきたらピーマンとナスを加え、しんなりするまでいためる。
- 4 水を加え、一煮立ちしたところで、鶏がらスープの素と味噌を加えてよく溶かす。味見してしょうゆで整える。なすが食べごろの柔らかさになるまで2~3分煮たら一旦火を止める。
- 5 ☆の材料をよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。火を止めたままの4の鍋に加えて、全体によくなじませてから再度中火にかけ、煮立たせてしっかりとろみを出してから火を止める。
きっかけ
まーぼー茄子にするにはナスがたりなかったので、栄養バランスも考えて、緑黄色野菜のピーマンを加えてみました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな場合は、ねぎをいためるとき、少量の豆板醤をいっしょにいためたり、仕上げに山椒の粉を振ると美味しいです。
- レシピID:1370004011
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの中華風そぼろあん
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