まーぼー茄子ピーマン レシピ・作り方

まーぼー茄子ピーマン
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
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いつものまーぼー茄子に、緑黄色野菜のピーマンを加えてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとって、皮が固ければ縦縞が出来るように一部をピーラーで剥き、半月切りにする。ピーマンは種とヘタを取って乱切りにする。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 中華なべにごま油を熱し、1のねぎをいためる。香りが立ってきたら豚挽き肉を加えてほぐし、ジンジャーパウダー・ガーリックパウダーを加えていためる。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたらピーマンとナスを加え、しんなりするまでいためる。
  4. 4 水を加え、一煮立ちしたところで、鶏がらスープの素と味噌を加えてよく溶かす。味見してしょうゆで整える。なすが食べごろの柔らかさになるまで2~3分煮たら一旦火を止める。
  5. 5 ☆の材料をよく混ぜて水溶き片栗粉を作る。火を止めたままの4の鍋に加えて、全体によくなじませてから再度中火にかけ、煮立たせてしっかりとろみを出してから火を止める。

きっかけ

まーぼー茄子にするにはナスがたりなかったので、栄養バランスも考えて、緑黄色野菜のピーマンを加えてみました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな場合は、ねぎをいためるとき、少量の豆板醤をいっしょにいためたり、仕上げに山椒の粉を振ると美味しいです。

  • レシピID:1370004011
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの中華風そぼろあん
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