サヤエンドウとチンゲンサイで冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チンゲンサイは葉を軸からはずして根元をよく洗っておく。葉先と茎を分け、葉先はざく切りにする。サヤエンドウは筋をとる。ナスは繊維にそって縦に5~6本切り込みを入れてからラップで包む。
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2
ナスは電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、シンナリしたらすぐ冷水にさらしながらラップをはずして手で細く裂き、水気を絞っておく。
チンゲンサイとサヤエンドウはさっと湯がく。 - 3 チンゲンサイの茎とサヤエンドウを細切りにする。焼き豚は1センチ幅くらいの細切り、トマトはヘタをおとして、繊維に直角に半月切りにする。
- 4 冷やし中華のめんをパッケージの表示どおりに茹で、冷水で洗って、水気を切ってから皿に盛り付ける。用意した具をバランスよく盛り付け、添付のタレを少なめにかける。
きっかけ
冷やし中華を作ろうと思ったら、定番のきゅうりがなかったので、在庫の野菜から自家製つけ豚に合うように具をとりあわせてみました。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの葉と茎は時間差で葉をあとから湯に入れると、葉先の茹ですぎを防げます。
- レシピID:1370004003
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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