レンジで作る☆大根の葉のおひたし レシピ・作り方

レンジで作る☆大根の葉のおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
素材の味がしっかり味わえるので、大根の葉が好きな方におすすめの食べ方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、4cm位の長さに切り、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱し、水にさらしてからよく水気をしぼる。
  2. 2 耐熱ボウルに●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
  3. 3 2に1を入れて軽く混ぜ合わせ、出汁に大根の葉が浸るようにして冷蔵庫で20分位冷やす。
    器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。

きっかけ

大根の葉がたくさんあったので、素材の味を生かせるおひたしにしました。

  • レシピID:1370003954
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉のおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • takatatu21
    takatatu21
    2014/11/21 08:59
    レンジで作る☆大根の葉のおひたし
    だしの素使ったら味がしっかり付いたと思います。
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/11/23 11:45
    レンジで作る☆大根の葉のおひたし
    作りました。美味しく頂きました。ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る