鮭と玉子のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭と玉子のちらし寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
白ゴマを加えた酢飯に、レンジで蒸した鮭と甘い玉子焼き、野菜をいろどりよく散らしました。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩鮭) 1切れ
  • ■酒 小さじ1
  • ■塩 少々
  • 2個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • きゅうり 1/2本
  • カイワレ菜 1/4パック
  • 炊き立てのご飯 1合分
  • ◆酢 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆塩 少々
  • 白いりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鮭は耐熱皿にのせ、■をふってラップをかけ、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
    冷めたら骨と皮を取り除き、身をこまかくほぐす。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、●を入れて混ぜる。
    サラダ油を熱したフライパンで厚さ1cm位の玉子焼きを作る。
  3. 3 きゅうりはあられ切りにする。
    カイワレ菜は根を切り落とす。
    2の玉子焼きは角切りにする。
  4. 4 耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。
  5. 5 炊き立てのご飯に4をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
    白ごまも入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿に酢飯をよそい、鮭、玉子焼き、きゅうりを彩良く散らし、カイワレ菜をのせる。

きっかけ

白ゴマを加えた酢飯に、レンジで蒸した鮭と甘い玉子焼き、野菜をいろどりよく散らしました。

  • レシピID:1370003642
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭と玉子のちらし寿司
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/04/24 17:56
    鮭と玉子のちらし寿司
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る