かなぎちりめんの佃煮 レシピ・作り方

かなぎちりめんの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
luckin1217
luckin1217
やや大きめですが、柔らかくて食べやすいちりめんなので、美味しい佃煮ができます。

材料(4人分)

  • かなぎちりめん 70g
  • 炒り胡麻 大さじ1
  • 切り昆布 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • *水 100ml
  • *醤油 大さじ1
  • *黒砂糖 大さじ1
  • *料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがはみじん切りにしておく。
    鍋に*の材料を全部入れて火にかける。
  2. 2 ちりめんと切り昆布を入れて弱火で出汁がなくなるまで煮つめる。
  3. 3 炒り胡麻を加えて全体を混ぜ合わせできあがり。

きっかけ

海老の稚魚などを食べたちりめんをかなぎちりめんと言うそうです。 これは美味しいかも~と早速お料理を!

  • レシピID:1370003577
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
佃煮
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る