カンタン☆失敗しないアサリの砂抜き レシピ・作り方
材料(約3人分)
- アサリ 約20個
- 水 カップ2
- 塩 大1
作り方
- 1 アサリを軽く水洗いして、汚れや泥をとる。
- 2 ボールに、水カップ2+塩大1を入れ、よく溶かす。
- 3 早ければ、2~3時間、遅くとも一晩で砂抜き完成。
- 4 使用する前に、流水で洗うか、真水につけておいてから使用する。
-
5
☆3日間~1週間くらい生きています。
☆真夏の熱暑の時は、塩水につけたまま冷蔵庫へ。
きっかけ
潮干狩り大好きだった、今は亡き祖父直伝のものです。海水がないときは、この方法を使用します。
おいしくなるコツ
塩水につけている間、海で波にゆらゆらしているように、たまに揺り動かしてあげます。
- レシピID:1370003572
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの砂抜き
レポートを送る
2 件
☆写真は、一日後のくつろいでいるアサリちゃんです。