塩麹鶏とスティックセニョールのペペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹鶏とスティックセニョールのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
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パサつきがちな鶏むね肉でも、塩麹に漬けたら柔らか!メイン(チキンソテー)もサイド(温サラダ)もいっぺんに食べられるパスタです!

材料(2人分)

  • 塩麹に漬けた鶏むね肉(削ぎ切り) 1枚分
  • スティックセニョール(固い部分は除く) 好きなだけ
  • パスタ(乾麺) 180g
  • ニンニク(芯を除き潰す) 4片分
  • タカノツメ(種を除き小口切り) 2本分
  • オリーブオイル1 大さじ1
  • オリーブオイル2 大さじ4
  • EXVオリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル1を入れ弱火にかけて馴染ませ、塩麹を拭き取った鶏むね肉を入れる。焦げないように注意しながら弱火で火をとおす。
  2. 2 別のフライパンにオリーブオイル2とニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたってニンニクが薄いキツネ色になったら、スティックセニョールとタカノツメを加え、火をとおしていく。
  3. 3 パスタを茹で始める。(湯と塩は分量外)
  4. 4 2のフライパンに1の鶏肉を加え、炒め合わせる。パスタの茹で湯大さじ4を加え、フライパンを揺すってオイルを乳化させる。
  5. 5 茹で上がったパスタを4のフライパンに加え、具・ソースとよく和える。塩コショウで味を調える。

きっかけ

塩麹で漬けた鶏むね肉を使って、スパゲティ・ペペロンチーノを作りました。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、もったいないですが拭き取ります。グリルしたものを乗せるだけなら、拭き取らなくてOK。(塩麹の焦げって美味しいですよね!)

  • レシピID:1370003439
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
塩麹 スティックセニョール ペペロンチーノ スパゲティ
料理名
塩麹鶏とスティックセニョールのペペロンチーノ
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