野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クラムチャウダー缶(キャンベル) 1缶
- ほうれん草 1/2わ
- 白菜 3~4枚
- タマネギ 1個
- 牛乳 500cc
- 塩こしょう 適宜
- オリーブオイル(バターかマーガリンでも) 小さじ1くらい
作り方
- 1 ほうれん草と白菜はざく切り、タマネギは粗みじんにする。白菜は葉の白い固い部分と、葉先の柔らかい部分を分けておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、1のタマネギと、白菜の白い部分をしんなりするまでいためる。
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3
スープの缶詰と牛乳を加え、一煮立ちしたところでほうれん草と白菜の葉の柔らかいところを加えてさっと火を通す。
塩コショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
ストックのスープ缶を、食べるスープとしてメインのおかずになるようアレンジしました。
おいしくなるコツ
ニンジンやコーンを入れても美味しいし、彩りが綺麗です。キノコ、ハムやベーコン類など、いろいろアレンジできますが、パッケージ記載のレシピより少し牛乳を多くして、さらっとしたスープにするほうが、具を入れやすいです。
- レシピID:1370003337
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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yuikimi51272014/11/13 07:03市販の缶詰で、基の味がしっかりついているので、ホント美味しかったです。
是非また作りたいです。