かんころ煮じめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かんころは水で20分程度(ぬるま湯で5分程度)戻します。最後に何度か水洗いをして、絞ったかんころは適当な長さに切ります。人参、油揚げは短冊切りにします。
- 2 煮汁にかんころ、にんじん、油揚げを入れ、沸騰したらふたをして弱火で10分ほど煮ます。あとは煮汁が適度に無くなってきたら火を止めて、味をしみ込ませます。
- 3 食べる直前にごま油を数滴たらし、お皿に盛ります。お好みで針生姜をそえてください。
きっかけ
地元でよく使うかんころ(切干大根)を使った煮物は味がしみ込んでおふくろの味です。
おいしくなるコツ
使うつゆの素も、地元のメーカーの物を使うと、よりなつかしの味になりますね。今回は佐賀県の宮島醤油のつゆの素を使いました♪
- レシピID:1370003153
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
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