ホルモンと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

ホルモンと厚揚げの煮物
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
実家で生ホルモンをいただき、厚揚げと煮たらおいしいかな?と思い、作ってみました。ホルモンもやわらかく家族に好評でした。

材料(6人分)

  • 厚揚げ 3丁
  • 生ホルモン 300g
  • みそ 大さじ2強
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 50cc
  • チューブすりしょうが 5cm

作り方

  1. 1 生ホルモンは水で洗い、その後鍋に水とホルモンを入れ、1度沸騰させる。水を切り、再度軽く水洗いする。
  2. 2 圧力鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、みそ、下処理したホルモンを入れる。火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分弱煮る。
  3. 3 圧力鍋のふたが開くようになったら、食べやすい大きさに切った厚揚げを加え、さらにしょうがを加える。
  4. 4 ふたを開けたまま、もう1度沸騰したらできあがり。

きっかけ

新鮮なホルモンをいただいたので、実家家族のために作ってみました。

おいしくなるコツ

ホルモンの下処理がちょっと面倒です。手が脂でべたべたするので、気になる人は洗うときのみビニール手袋などを使ったほうが楽です。

  • レシピID:1370003528
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉厚揚げの煮物
料理名
厚揚げ煮
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る