とり胸肉とエリンギで簡単ヘルシー焼き鳥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とり胸肉 1枚
- エリンギ 100g
- 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉(片栗粉でも) 少々
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ポン酢・みつば お好みの量
作り方
- 1 とり胸肉の皮を取り除き、厚みを半分に切ったら、巾3~4cm、長さ5~6cmの大きさに切り、上にラップを乗せすりこぎなどで軽く叩いて二回りくらい大きくなるように伸ばします。
-
2
エリンギは半分の長さに切り、食べやすい大きさに切ります。
肉を広げ、塩・こしょうをして、生姜、エリンギを乗せたら、小麦粉を薄くふりかけ、きちりと巻きます。 - 3 片栗粉を小さなボウルに入れ転がしながらまんべんなく付けます。
-
4
フライパンにサラダ油を熱したら、3の綴じ目を下側にしてこんがりと焼きます。
こんがり焼けたら、キッチンペーパーの上に乗せ油を切ります。
お好みでポン酢などをかけます
きっかけ
簡単ヘルシーに作ってみした、美味しいかったので覚書もかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
2の小麦粉は剥がれにくくするためなので薄く全面にふりかけるようにして下さい。
- レシピID:1370003032
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き鳥
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ポン酢でさっぱりいただくのがおすすめです。