サンマの梅煮 レシピ・作り方

サンマの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
梅干しが青魚の臭みをやわらげてくれます。

材料(3人分)

  • 生サンマ 3匹
  • しょうゆ 50cc
  • 日本酒 100cc
  • みりん 100cc
  • 50cc
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取って、4等分くらいのぶつ切りにする。血の塊やうろこなどを流水で丁寧に洗い落とす。
  2. 2 調味料、水、梅干しを鍋に入れて煮立て、サンマを入れて落し蓋(アクとりシートでよい)をして煮る。熱い鍋にアクとりシートが触れると溶けることがあるので、気をつけて鍋の中央から入れる。
  3. 3 弱火で煮込んでサンマに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置いて味をなじませる。

きっかけ

サンマを使って、青背魚の定番・梅煮にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みでしょうがをひとかけら入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1370002972
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの梅煮
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る