サンマの梅煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を取って、4等分くらいのぶつ切りにする。血の塊やうろこなどを流水で丁寧に洗い落とす。
- 2 調味料、水、梅干しを鍋に入れて煮立て、サンマを入れて落し蓋(アクとりシートでよい)をして煮る。熱い鍋にアクとりシートが触れると溶けることがあるので、気をつけて鍋の中央から入れる。
- 3 弱火で煮込んでサンマに火が通ったら火を止め、しばらくそのまま置いて味をなじませる。
きっかけ
サンマを使って、青背魚の定番・梅煮にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みでしょうがをひとかけら入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1370002972
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの梅煮
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