簡単冬瓜シチュー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮を厚めに剥き1cm角に切ります。耐熱皿に入れラップをしてレンジで5分加熱したらそのまま蒸らします。
◆の玉ねぎは薄切り、えのき、ベーコンは1cmの幅に切っておきます。 -
2
サラダ油大さじ1を深めのフライパンに入れて熱したら◆の材料と塩少々をよく炒めます。
バターを加え溶けたら火を止め、小麦粉をふりい入れ良く混ぜます。 -
3
2の粉っぽさがなくなったら中火で3~4分混ぜながら炒め火を通します。
水100ccを少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、キューブのコンソメも入れます。 -
4
森永牛乳、1の冬瓜も加え少しトロミがつくまで煮ます。
塩、こしょうで味を整え、味を見ながら味噌を加えます。
きっかけ
冬なので体の温まるものが作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
1の冬瓜が固いようなら様子をみてさらに加熱して下さい。 味噌は隠し味なので入れすぎないで下さい。
- レシピID:1370002833
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 冬瓜シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません