簡単冬瓜シチュー レシピ・作り方

簡単冬瓜シチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
冬瓜のたっぷり入ったルー不使用のさらりとしたシチューです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚めに剥き1cm角に切ります。耐熱皿に入れラップをしてレンジで5分加熱したらそのまま蒸らします。
    ◆の玉ねぎは薄切り、えのき、ベーコンは1cmの幅に切っておきます。
  2. 2 サラダ油大さじ1を深めのフライパンに入れて熱したら◆の材料と塩少々をよく炒めます。
    バターを加え溶けたら火を止め、小麦粉をふりい入れ良く混ぜます。
  3. 3 2の粉っぽさがなくなったら中火で3~4分混ぜながら炒め火を通します。
    水100ccを少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、キューブのコンソメも入れます。
  4. 4 森永牛乳、1の冬瓜も加え少しトロミがつくまで煮ます。
    塩、こしょうで味を整え、味を見ながら味噌を加えます。

きっかけ

冬なので体の温まるものが作りたくてできたレシピです。

おいしくなるコツ

1の冬瓜が固いようなら様子をみてさらに加熱して下さい。 味噌は隠し味なので入れすぎないで下さい。

  • レシピID:1370002833
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
冬瓜シチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る